Kuliner Dodol Cempedak Dan Rumput Laut, Cemilan Khas Kaltara
Dodol Cempedak dan Rumput Laut, Ceminal Khas Kalimantan Utara
Disamping kuliner berupa makanan berat, terdapat pula beberapa macam cemilan tradisional khas Kalimantan Utara. Salah satunya adalah dodol, atau warga setempat sering menyebutnya dengan istilah lempok. Lempok adatu dodol merupakan cemilan manis yang dbuat dengan bahan buah tertentu yang dicampur dengan teoung ketan atau semacamnya.
Hal yang unik dari dodol yang satu ini adlah bahan pembuatannya yang terbuat dari cempedak. Cempedak sendiri merupakan buah yang masih bersaudara dekat dengan nagka dan durian. Buah ini memiliki rasa yang sangat manis hampir seperti nangka, namun beserta. Sedangkan buahnya menyerupai aroma durian. Bagi kalian yang menyukai durian atau nangka, kalian juga pasti akan menyukai buah yang satu ini.
Selain cempedak, bahan pembuatan dodol atau lempok khas ini adalah rumput laut. Manfaat rumput laut sangat berguna untuk dijadikan sebagai cemilan yang menyehatkan. Jika kalian berkunjung ke Kalimantan utara, kalian dapat membeli cemilan ini sebagai oleh-oleh khas dari Kalimantan Utara.
Komentar
Posting Komentar